当前位置: 本站首页 > 专业介绍 > 正文

一村一名大学生计划(专科)

【来源: | 发布日期:2023-06-19 】

行政管理(乡村管理方向)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较高思想水平和政治觉悟,具备良好职业道德和人文素养的社会主义事业建设者和接班人。培养适应我国农业、农村行政管理发展需要的,能够从事农业、农村行政管理,初步具备指导农村、农业行政管理能力的具有德才兼备的高素质技术技能人才。

专业课程:农村政策法规、农村环境保护、乡镇行政管理、农村社会学、电子政务概论、农村发展概论、农业推广、土地利用规划、财政与金融(农)、小城镇建设、农村文化产业概论。

工商企业管理(乡镇企业管理方向)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较高思想水平和政治觉悟,具备良好职业道德和人文素养的社会主义事业建设者和接班人。培养能够从事乡镇企业管理,初步具备领导乡镇企业管理能力的德才兼备的高素质技术技能人才。

专业课程:创建小企业、经济法概论(农)、农村经济管理、小企业管理基础、生产管理、市场营销原理与实务、市场调查与商情预测、创业设计、电子商务概论(农)、财政与金融(农)、农村电商实务。

党务工作(一村一名大学生计划)

培养目标:本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的政治素质、人文素养、职业道德,掌握较为系统的基础理论知识,宣传和落实党的路线、方针、政策和决议的能力,具备发展党员、教育管理监督服务党员的能力,动员组织及服务群众的能力,面向中国共产党机关、国家机构、群众团体、社会团体和其他成员组织等行业的组织工作、宣传工作、纪检工作、党群工作等岗位群,从事基层党务工作的高素质专门人才。

专业课程:人工智能专题、中共党史、党的建设、党内法规学、思想政治工作、行政管理实务、法律基础、组织工作实务、宣传工作实务、纪检工作实务、党群工作实务、公文写作、当代中国政治制度、基层党支部工作方法、老年社会工作实务。